четверг, 2 августа 2012 г.

ЧИЗКЕЙК. Нежность. Изящество. И просто Объедение!

Я и раньше сталкивалась с этим названием, но понятия не имела, какое чудо оно под собой несет. Но на днях один коллега по работе интересовался, кто пробовал приготовить "чизкейк", т.к. они с женой задумали его сделать вместе.
Мы просмотрели с ним фото - что есть чизкейк и я пришла в восторг. Я хочу его!Да-да, эту творожную нежность...Мммм.
Короче, я  загорелась и выискала вчера в интернете рецепт одного из популярных чизкейков - чизкейка "Нью-Йорк". Этот рецепт вашему вниманию сегодня я и предлагаю. Ингредиенты не ойчтобыужтам какие, проблема в сыре "Филадельфия". Но как говорит мой друг-всё осуществимо, если очень захотеть. 
К слову, чизкейки бывают самые что ни на есть разнообразные, у кого как фантазии хватит. Основа одна, а кроме неё - как далеко полетит фантазия.
В общем, после основного рецепта будет ссылочка, там куча разнообразных рецептов чизкейков. Побалуем себя этой прелестью!
Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.
Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, маскарпоне, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.
Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.
В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.
 А теперь самое ожидаемое - рецепты!!!

ЧИЗКЕЙК "НЬЮ-ЙОРК"

Состав

на форму Ø24см
для песочной основы
песочное печенье - 200 г,
сливочное масло - 110 г
для крема
сливочный сыр "Филадельфия" - 750 г,
сахар - 210 г,
ванильный сахар - 10 г,
яйца - 3 шт,
сливки (33-35% жирности) - 180 мл,
цедра лимона - 1 чайная ложка (или по вкусу)

Приготовление

1.Приготовить песочную основу. еченье измельчить в блендере в мелкую крошку.
2. Сливочное масло растопить. Влить масло в миску с песочными крошками.
Хорошо перемешать массу.
3. Выложить крошки в разъемную форму и довольно плотно утрамбовать ложкой или дном стакана.
4. Выпекать песочную основу ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке, затем вынуть и остудить.
5.Чизкейк будет выпекаться на водяной бане, поэтому нужно обернуть форму 2-3 слоями фольги, чтобы вода не попала во время выпечки в форму с чизкейком.
6.Лимон вымыть, насухо вытереть и снять с него цедру при помощи терки или специального приспособления для снятия цедры.
Приготовить крем.
7.* Все продукты для крема нужно заранее достать из холодильника. Сливочный сыр, яйца и сливки - должны быть комнатной температуры.

Сахар вместе с ванильным сахаром измельчить в кофемолке в пудру.
 Сливочный сыр выложить в большую миску, добавить сахарную пудру и перемешать массу ложкой.

8. Затем слегка взбить миксером на минимальной(!) скорости - буквально, чтобы масса только смешалась и стала однородной.
9.По одному, добавить 3 яйца, каждый раз хорошо размешивая массу венчиком.

* Крем нежелательно слишком интенсивно перемешивать или взбивать миксером - от этого он может перенасытиться воздухом и на поверхности чизкейка образуются трещины.
10. Добавить лимонную цедру (по желанию) и перемешать.

11. Влить сливки и еще раз перемешать массу венчиком.
Должен получиться гладкий, однородный крем.

12. Получившийся крем вылить в форму с песочной основой.
 Поверхность разровнять лопаткой.



13. Заранее нагреть духовку до ~160-170°C и выпекать чизкейк на водяной бане.
Поставить форму с чизкейком в глубокий противень (или глубокую форму), в которую налить кипяток.
Вода в противне должна доходить примерно до середины формы с чизкейком.

* Чизкейк, при выпечке на водяной бане, пропекается равномерно, так как пар создает более благоприятные условия для выпекания, нежели жар от духовки.
14. Выпекать чизкейк ~60-80 минут.
У готового чизкейка, при потряхивании формы, серединка должна слегка дрожать.
При остывании, чизкейк "дойдет до готовности" и серединка станет упругой.
Готовый чизкейк оставить в выключенной духовке (с приоткрытой дверцей) примерно на час.
Форму, с остывшим чизкейком, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
15. На следующий день снять с формы пищевую пленку и аккуратно провести маленьким ножом, смоченным в воде, вдоль бортика формы, отделяя чизкейк от стенок формы.
Снять кольцо разъемной формы.
Чизкейк аккуратно переставить на сервировочное блюдо при помощи двух длинных лопаток (либо воспользоваться способом, показанном на видео).
Нарезать чизкейк острым ножом, смоченным в воде.
Украсить по Вашему желанию.

Вот еще пара рецептов из архивов интернета. Кто на что горазд ;)))

ЧизкейК

"Мой любимый европейский десерт, который я могу есть в неограниченных количествах . Готовить его не очень сложно и, что самое интересное, не затратно Рецепт из одного известного челябинского ресторана".

Для бисквита:

яйца (3 шт.)
сахар (75 г)
мука (75 г)

Для сырного суфле:

сливки 30-33% (300г)
желатин/ вода (30г/ 300г)
сыр Омичка (400 г)
желтки (7 шт.)
сахар (100 г)
шоколад (100 г)
ванилин (1/2 пакетика)

Очень важно брать, во-первых, свежие яйца (максимум первые пять дней) - иначе они плохо взбиваются, а во-вторых, тщательно их мыть, лучше с мылом
Сливки я брала профессиональные, для поваров, но подойдут любые жирные 30-33%.
Шоколад можно взять любой, я брала молочный "Воздушный".

Готовим бисквит:

1. Хорошенько взбить яйца с сахаром (минут 8-10).
2. Ввести муку, тщательно, но быстро перемешать.
3. Аккуратно выложить массу на противень, покрытый бумагой. Выпечь.
4. Остудить и аккуратненько отделить от бумаги.

Готовим суфле:

1. Желатин замочить в воде.

2. Взбить сливки. Сливки взбиты, когда приобретают устойчивую форму, как те, что продаются в баллончиках.
3. Взбить сыр и сахар, добавить ванилин. Постепенно вводить желтки.
4. Ввести взбитые сливки, перемешать.
5. Ввести распущенный желатин, быстро перемешать массу.

Готовим торт:

1. Стенки формы смазать растительным маслом.
2. На дно формы уложить бисквит.
3. Шоколад натереть.
4. На середину бисквита выложить часть суфле, перемешанную с тёртым шоколадом.
5. Вылить оставшееся суфле в форму и поставить в холодильник не меньше чем на 3 часа.
6. Оформить торт (как я украшала чизкейк напишу в следующем посте).

Кушайте и наслаждайтесь!!!

Несколько полезных ссылочек. Не пропустите!!!!

-с карамелью
-с клубникой
-фисташковый и др.

Амням-Ням-Няммм!... 


Комментариев нет:

Отправить комментарий