четверг, 23 августа 2012 г.

ТАШКЕНТ. Город, в котором я родилась...

Да-да, далеко же меня забросило...
Но родилась я действительно на востоке, тогда ещё в СССР, в столице Узбекской республики с названием Ташкент.
Почему и как, русский человек оказался там, я точно и не знаю, но практически все мои родственники находятся на территории Узбекистана, если не разъехались под натиском этой нацистской давки, которая там происходила после распада союза и в принципе не прекращается и сейчас...
Многие уезжают...
Мы уехали в 1992 году, зимой... Тогда мне было всего-навсего 3,5 года, но я еще что-то помню из жизни Ташкента: наша квартира, аэропорт, секция брата по каратэ, наша улица, стройка, поездки к бабушке в Джамбай...
Прошло много лет... Наша квартира не наша, бабушки с дедушкой уже нет...
В Ташкенте ещё живут наши родственники, в том числе любимый с детства д. Сережа, но и тот собирается перебраться в Россию... Но все равно моей мечтой остается поездка в город моего рождения...

Узбекистан

Республика Узбекистан
(
O'zbekiston Respublikasi) Ўзбекистон Республикаси 
Дата независимости:
31 августа 1991 (от СССР)
Официальный язык:
узбекский
Столица:
Ташкент
Крупнейшие города: Т
ашкент, Самарканд, Фергана, Андижан, Наманган, Бухара, Карши, Нукус, Коканд, Маргилан
Форма правления:
Президентская республика
Президент:
Ислам Каримов
Премьер-министр:
Шавкат Мирзияев
Территория:
56-я в мире
 • Всего: 
448 900 км²
 • % водной поверхн-ти: 
4,9
Население:
29 735 700 чел. (на 2012 г.)
Валюта:
сум (UZS, код 860)
Интернет-домен:
.uz
Телефонный код:
+998
Часовой пояс:
+5
W: Вся информация о Узбекистане
Узбекистан (узб. O'zbekiston, Ўзбекистон или узб. O'zbekiston Respublikasi, Ўзбекистон Республикаси) — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Названия государства «Республика Узбекистан» и «Узбекистан» равнозначны. Сопредельные государства: на востоке — Киргизия; на северо-востоке, севере и северо-западе — Казахстан; на юго-западе и юге — Туркмения; на юге — Афганистан и на юго-востоке — Таджикистан.
Узбекистан не имеет выхода к морю (а также, наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств — все соседние страны также не имеют выхода к морю).

Узбекистан является нейтральным государством.

ТАШКЕНТ

Страна: Узбекистан
Статус: столица государства, административный центр области
Координаты : 41°18′00″ с. ш. 69°16′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Внутреннее деление: 11 районов
Хоким: Рахмонбек Усманов
Первое упоминание: II в. до н. э.
Прежние названия: Юни, Чач, Шаш (Мадина-аш-Шаш), Бинкет (Бинкат)
Площадь: 334,8[1] км²
Высота центра: 455 м
Тип климата: умеренно-континентальный
Официальный язык: узбекский
Население: 2 296 500 человек (2011)
Плотность: 6859,3 чел./км²
Агломерация: 4 450 000
Национальный состав:
  • узбеки 63,0%
  • русские 20,0%
  • татары 4,5%
  • корейцы 2,2%
  • уйгуры 2,1%
  • таджики 1,2%
  •  др. 7,0%
Конфессиональный состав: мусульмане, христиане, атеисты и др.
Этнохороним: ташкентец, ташкентка, ташкентцы
Часовой пояс: UTC+5
Телефонный код:  +998 71
Почтовые индексы: 100000
Автомобильный код: 01 - 09, (10, 30 - старые)
Официальный сайт: http://tashkent.uz/ru

Столица Республики Узбекистан, город Республиканского подчинения, административный центр Ташкентской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город Узбекистана (население на 1 июля 2012 года — 2 514 923 человек) и Центральной Азии, центр Ташкентской городской агломерации, важнейший авиационный, железнодорожный и автомобильный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Административно Ташкент делится на 11 районов.

Географическое положение

Ташкент расположен в северо-восточной части республики, на равнине в долине реки Чирчик, на высоте 440—480 м над уровнем моря и занимает территорию в 30 тысяч гектар. К востоку и северо-востоку от Ташкента расположены отроги западного Тянь-Шаня.

Климат

Ташкент располагается на границе субтропического и умеренно-континентального климатических поясов. В год выпадает 440 мм осадков, что, в сравнении с низменными полупустынными и пустынными областями, вследствие близости гор здесь довольно значительно.
Морозы обычно весьма непродолжительны, но при прояснениях температура иногда снижается до минус 20 °C и ниже, летом температура нередко достигает 35-40 °C в тени. Минимальная температура - 29,5 °C (20 декабря 1930 года), максимальная + 44,6 °C (18 июля 1997 года). Весна и осень наступают рано. Это связано главным образом с тем, что прогрев и остывание воздуха происходит быстро вследствие отсутствия водоёмов.Среднегодовая температура — +14,8 C°Среднегодовая скорость ветра — 1,4 м/сСреднегодовая влажность воздуха — 56 %

Экологическое состояние

Иногда в Ташкенте складывается неблагоприятная экологическая обстановка, когда в городе отмечается сильная задымлённость, в результате которой видимость достигает не более 1,5 — 3 км. В этих случаях горы на горизонте, видимые, когда воздух в городе чистый, не видны или видны крайне плохо.

История

Известен со II — I вв. до н. э., встречаются различные названия данной местности — Шаш-тепа[8], Чач-тепа. С XI века известен под названием Ташкент, что предположительно означает Каменный город (от узб. tosh — ‘камень’). В самых ранних, китайских источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чжэми и Юени, в раннем Средневековье — Чач, Шаш и Джач. Поскольку китайский слог «ши» может означать в том числе и «камень» ( кит. упр. 石, пиньинь: shí), то после заселения региона тюркскими племенами эти названия могли трансформироваться в созвучное слово с той смысловой нагрузкой в тюркских языках «таш» (камень). В Средние века город назывался Бинкент. Как утверждает Беруни, это название было вытеснено тюркским «Ташкент» после завоевания тюрками-караханидами государства Саманидов в конце X в.

В XIV—XV веках Ташкент входил в состав империи Тимура.
При кокандском владычестве Ташкент был окружён рвом и глинобитной зубчатой стеной длиной около 20 км, с 12 воротами. Новая часть города была основана после взятия города русскими войсками в 1865 году; она отделялась от старого города каналом Анхор.

В конце XIX века Ташкент входит в состав Российской империи и является главным городом Сырдарьинской области и Туркестанского генерал-губернаторства, а также центром Ташкентского уезда в составе Сырдарьинской области. Ташкент — местопребывание генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа, станция Среднеазиатской железной дороги, административный и торгово-промышленный центр русских среднеазиатских владений. Исторически сложилось условное разделение города на две части — старого и нового города. Старый город являлся средоточием ремесленной и торговой жизни, а новый город — промышленной, образованный на месте садов, полей и дач.
По состоянию на начало двадцатого века в Ташкенте проживало около 200 тысяч жителей (узбеки, таджики, русские, татары, евреи и другие народности). В городе были такие учебные заведения, как: мужская гимназия, реальное училище, кадетский корпус, женская гимназия, учительская семинария, Мариинское 4-х классное женское училище, частная женская прогимназия, два городских 4-х классных мужских училища, ремесленное и техническое железнодорожное училища и приходские школы. В конце 1914 года в Ташкенте было организовано Ташкентское военное училище.

После перехода в октябре 1917 года власти к коалиции большевиков и левых эсеров, город являлся опорой советской власти в крае. В 1918—1924 Ташкент — столица Туркестанской АССР. В апреле 1924 года ВЦИК РСФСР наградил «пролетариат Ташкента» орденом Боевого Красного знамени «за заслуги, оказанные рабочими города Ташкента, как одного из центров обороны против империалистического натиска».

В 1930 году столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.
Во время Великой Отечественной войны Ташкент становится одним из центров эвакуации, сюда переезжают фабрики, заводы, театры, киностудии. Много людей из оккупированной части европейской части СССР жили во время эвакуации в Ташкенте — например, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Корней Чуковский.

С 1930 по 1991 Ташкент — столица Узбекской ССР в составе СССР и областной центр Ташкентской области, четвёртый по величине город Советского Союза с населением до 2-х миллионов человек[10]. С сентября 1991 года Ташкент — столица независимого Узбекистана и центр Ташкентского вилоята. В 2009 году праздновалось 2200-летие города.

Со времени провозглашения независимости бо́льшая часть русскоговорящего населения Ташкента эмигрирует в Российскую Федерацию, Белоруссию, Украину , ФРГ, Израиль, Австралию, США, Канаду, страны Европейского союза и другие страны.

Население

Уже в 1983 году население Ташкента составляло 1902 тыс. чел, а площадь — 256 км², а в 1991 году постоянное число жителей столицы составляло 2136,6 тысячи человек. Город по численности жителей занимал четвёртое место в СССР (после Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и Киева). Ныне Ташкент сохраняет статус четвёртого города по населению на пространстве стран СНГ и Балтии.

Численность постоянного населения Ташкента на 1 января 2009 года составила 2 206,3 тыс. человек (существуют неофициальные оценки, учитывающие временных мигрантов — от 3,0 до 4,2 млн чел.), из них, по данным на 2008 год, 63,0 % — узбеки, 20,0 % — русские, 4,5 % — татары, 2,2 % — корейцы, 2,1 % — таджики, 1,2 % — уйгуры и 7,0 % — другие национальности.

Исторические достопримечательности

Мавзолей Шейха Зайнудина

Мавзолей Шейха Зайнудина находится в Ташкенте, Узбекистан.

Шейх
Зайнудин Куйи Орифон Ал-Тошкандий был автором духовных произведений, и мастером суфистского ордена Сухравардия. Точная дата его рождения неизвестна. Полагают, что Шейх Зайнудин умер, когда ему было 95 лет.
Он был сыном Шейха Щахобиддина Умара Ас-Сухраварди, основателя ордена Сухравардия (1097—1168), который послал Шейха Зайнудина в Ташкент, с целью распространения идей своего ордена. Шейх Зайнудин был похоронен на кладбище в поселке Орифон за воротами Кукча (сейчас на территории Ташкента).
У стен мавзолея находится подземная келья (чиллахона) 7-8-го столетий,(обсерватория) где Шейх Зайнудин проводил в уединении 40-дневные медитации (чилла) и чартак (чартак), который датируется XIV-м веком.
Мавзолей был построен в XVI веке Великим Амиром Темуром перед походом на Индию и перестроен в конце XIX века. Пропорции: 18 x 16 м., 20.7 м. высотой.

Медресе Абдулкасим Шейха

Медресе Абдулкасим Шейха. Главный вход с аркой.

Медресе Абдулкасим Шейха (Ташкент, Узбекистан), построено в XVI-м столетии. Первоначально – это был комплекс, который включал мечеть, баню и медресе. Место, где расположен комплекс, прежде называлось Янги Махалля и было одним из общественных центров. Первоначально медресе Абдулкасим Шейха было одноэтажным зданием. В 1864 г., во время восстановления медресе, был достроен второй этаж. В течение долгого времени медресе Абдулкасим Шейха находилось на тихой улице. Недавно медресе приобрело нового величественного соседа – здание парламента Узбекистана. В сочетании с современным, историческое здание выглядит даже более привлекательным.

Медресе Баракхан

Комплекс Медресе Баракхан.

Медресе Баракхан - религиозный комплекс в Ташкенте. Был сформирован в течение XVI столетия из зданий, которые были построены в разное время. Комплекс состоит из мавзолея и ханаки.
Мавзолей был построен первым , он находится в восточной части сегодняшнего комплекса.
Вторым был двухкупольный мавзолей — ханака, построенный в 1530 году в честь правителя Ташкента Суюнч ходжа-хана. В середине XVI-го столетия, комплекс, перестроенный в медресе, был назван по имени правителя того времени, Навруз Ахмед-хана, по прозвищу Баракхан. Художественное оформление портала медресе Баракхан не характерно для Ташкента. Его свод выполнен в виде ниши — колаб-кори; тимпаны и опоры украшены резным кирпичом и различной мозаикой. Имя мастера, восстановившего колаб-кори в 1955-63 гг. — Уста Ширин Мурадов.

Джума мечеть

Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали или Мечеть Джами - основа ансамбля Регистан в районе площади Чорсу. Единственный ташкентский образец Пятничной мечети дворового типа, распространенного в Средней Азии в позднем Средневековье.

Мавзолей Каффола Шоший

Мавзолей Каффал Шаши (Ташкент, Узбекистан) был построен в честь имама, Абу Бакра Мухаммада ибн Али ибн Исмаил Ал Каффал Ал Шаши. Склеп в его первоначальном виде не сохранился. В его нынешнем виде мавзолей был построен в 1542 г. ханским архитектором того времени Гулямом Хусаином. Это — асимметричный купольный портальный мавзолей — ханака. Ханака были предназначены для того, чтобы дать паломникам приют в жилых кельях — худжрах. Комплексы мавзолеев также часто включали мечеть, и помещение для приготовления пищи, называемое ошхона. К югу от главного здания в маленьком дворике находятся более поздние места погребения (сагана).

Около этого мавзолея расположен дом, где жил Ходжа Ахрор вали, он был последователем Каффола Шоший. Ходжа Ахрор был также последователем Багаутдина Накшбанди, он утверждал, что люди веры не должны просить милостыни; они должны жить от труда своих рук. В его собственной жизни он придерживался слов Накшбанди — " Dil ba eru dast ba kor ", что означает: «сердце с Богом, руки в труде». Ходжа Ахрор был мастером суфизма и государственным деятелем. Он был похоронен в Самарканде.

Другие:

ВИДЕО


Комментариев нет:

Отправить комментарий