суббота, 28 апреля 2012 г.

Правильность. Правильные люди.

Честь. Достоинство. Благородство.

Что это?
Нужно ли это современному человеку?
Стоит ли придерживаться собственных идеалов, если они старомодны и противоречат современным нормам общества?
Обратимся сначала к статье о правильном человеке.

Правильный человек

Правильный человек — какой он? Что сегодня мы вкладываем в понятие правильного человека? И какова сегодня эта мера правильности? Давайте вместе попробуем разобраться.

Правильный человек — это человек, который прав. Так становится ясно из названия, это — первая ассоциация, возникающая во время слухового восприятия этой фразы. Но так ли это? В чем прав этот человек? Что или кто определяет его правоту в определенном вопросе? Такая формулировка порождает больше вопросов нежели ответов. Давайте копать дальше.

Вспомним первый на Руси свод законов. Написал его Ярослав Мудрый, назывался он «Русская правда» и содержал нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; являлся главным источником правовых, социальных и экономических отношений. Таким образом, можно сделать вывод о том, что само понятие ПРАВды и ПРАВильности восходит к понятиям закона и истины. Таким образом, правильный человек — это человек истинный или законопослушный. Однако вновь рождается непонятка: в чем истинен этот человек и почему законопослушный человек является правильным? А что будет если он переедет в другую страну, в которой действует иной свод законов. Неужели из-за этого он перестанет быть правильным и станет другим? Все не совсем так.

Дело в том, что раньше понятия истины и закона (разные стороны правды) были неразрывно связаны между собой. Это, своего рода, разные взгляды на одно и то же. Правда является истиной, а истина — правдой. То же самое с законом. Понятие же правды своими корнями восходит к еще более древним архетипам. Например, у древних славян аналогом рая была Правь — место, где жили светлые боги (своего рода Олимп у друвних греков). Отсюда и корень ПРАВ — ПРАВильный, ПРАВда, ПРАВило. Т.е. некий закон, данный свыше. Закон, по которому живут сами Боги. И именно отсюда же я предлагаю вести параллель с термином «правильный человек».

Давайте попробуем обобщить то, что у нас получилось. Правильный человек — это такой человек, который руководствуется законами ПРАВи, т.е. некими божественными законами. И снова возникает два вопроса: 1. что это за законы такие? 2. руководствуется в чем?

Отвечать будем последовательно.

1. Законы эти — общечеловеческие принципы гуманности и отношения к окружающему миру (по сути они присутствуют в каждой мировой религии, и едины везде и для всех). Эти законы могут быть нигде не записаны, но все знают какие они, поскольку нарушение этих законов у большинства людей вызывает муки совести. В данном случае, совесть — это, своего рода, сигнализация. Если она начинает терзать человека — значит тот нарушил какой-то из Законов.

2. Руководствуется во всем. В делах, мыслях, фантазиях, разговоре, выбору спутника жизни, работе и прочем. Область применения этих Законов не важна. Важна их Суть.

Таким образом, снова попробуем подытожить: правильный человек — это человек, который живет по совести и руководствуется законами Прави в каждой сфере своей жизни.

Это действительно так. Однако снова есть одно НО. При выполнении всех вышеперечисленных условий такой человек может находить в дисбалансе с собой или окружающим миром. Ведь гуманное отношение ко всему не предполагает того, что человек будет счастлив. А счастливый человек — это человек гармоничный. Таким образом,
правильный человек — это человек, который живет по совести и пребывает в гармонии с собой и окружающим миром.

А теперь, в конце этой статьи, задайте себе вопрос — а являетесь ли вы правильным человеком? Можно ли вас так назвать? Нет ли на вашей совести действий или мыслей, которые мешают вам спать спокойно? Живете ли вы в гармонии с собой? Пребываете ли вы в гармонии с миром?

 Станьте правильным человеком, и вы познаете радость и счастье!(с.)


Действительно? Нужно ли быть таким как все, забив на собственную совесть, стараясь подлаживаться под общество: лгать, лицемерить, ходить по головам. В современном мире, не буду обобщать, но всё же практически все живут под девизом "каждый за себя". Редко кто уступит женщине с ребенком или бабушке место в тралейбуссе, друг подсиживает друга на работе, ради собственной карьеры, муж изменяет жене, дети судятся с родителями, чтобы отсудить у них квартиру и поместить стариков в престарелый дом и многое другое тому подобное - убийства, насилия, предательства, зависть....СТОП. И среди всего этого ты со своими понятиями о доброте, чести, собственном достоинстве и каком-то вообще сказочном благородстве. Прочитала опросы в интернете среди молодежи - хорошо ли быть сейчас правильным. В общем ответы можно подвести под одну черту-фу,это лохи, тебя затопчут и т.п. Так, а что делать с собой? Действительно ли мир так изменился и испортился, что не стоит верить в свои ценности и меняться,да-да пора меняться.
Или...
Или стать гармоничным человеком. Жить своими принципами и ценностями, принимая мир таким как есть?Вносить в него свою крупицу человечности, не принимать близко к сердцу результаты деятельности современного социума, а жить своей правдой. Ведь Мир не может быть однозначно плохим...в каждом из миллиардов жителей страны живет рыцарь на белом коне, Мать Тереза и царь Соломон. 
Оставайся собой. Слишком много того,что стоит изменить: бросить курить, чтобы не заработать рак, найти обеспеченную работу, чтобы прокормить семью, поклеить новые обои в зале...Есть ли смысл менять свою суть, своих китов, на которых ты держишься?
Каждый должен задуматься и ответить за себя, для себя.

Сегодня вспомнила один замечательный и поучительный фильм. Мне кажется, что его тематика близка затронутому вопросу.

Заплати другому (англ. Pay It Forward, другой перевод: «Плата вперёд» или «Заплати вперёд») — художественный фильм 2000 года. Снят по мотивам одноименного романа Кэтрин Райан Хайд.
Сюжет
Автомобиль журналиста Криса Чандлера попадает в ДТП. Во время его отчаяния появляется совершенно незнакомый ему человек (преуспевающий адвокат), который предлагает свой шикарный «Ягуар» в обмен на его визитку.

В центре фильма — ученик седьмого класса Тревор Маккинни, который живёт со своей матерью, разрывающейся между двумя работами и выпивающей в остальное свободное время. Тревор пытается ей помочь, сблизиться с матерью, но каждая подобная попытка приводит лишь к новым конфликтам.

С нового учебного года в класс, где учится Тревор Маккинни, приходит новый учитель обществоведения Юджин Симонет (его лицо изувечено шрамами — результат детского конфликта с отцом-алкоголиком). На первом же уроке он говорит воодушевляющие слова о месте человека в мире и даёт задание: придумать способ изменить мир и постараться воплотить в жизнь свою задумку. Ученики с готовностью откликаются. Среди прочих звучит идея разместить в интернете сайт на китайском языке с предложением всем китайцам одновременно подпрыгнуть, чтобы сместить земную ось. Принципиально иной подход к выполнению задания у Тревора.
Его идея сводится к бескорыстной помощи трём незнакомым людям, каждый из которых, в свою очередь, также поможет трём незнакомцам («передать добро дальше»)… Теоретически число добрых дел должно возрастать в геометрической прогрессии.читать дальше
Советую не читать до конца, а посмотреть сам фильм.




Комментариев нет:

Отправить комментарий