пятница, 27 апреля 2012 г.

Семейство лилейные. ГИАЦИНТ

День третий. По-моему моему цветочку очень даже пришлось по душе обильное количество влаги, поэтому уходя сегодня на работу, я еще немножко налила в чашечку водички. Цветочек распушился, и среди лепесточков уже проглядываются будущие бутоны.
Вчера выбирала горшочек и  случайно наткнулась на точно такой же цветок, теперь я точно знаю, как именовать "моё дитятко" Ыыыы. Эта прелесть называется ГИАЦИНТ, цветок семейства лилейных, а пересаживать его в горшочек нужно где-то через недельку, т.е. как приеду с майских праздников и сразу пересажу. Мама правда предложила привезти его в деревню и там пересадить, а после в город снова отвезти, но по-моему это через чур. Мы ему и тут грунта накопаем.
С утра первым делом залезла на сайт домашних луковичных растений и почитала, какой подход и уход необходим гиацинту. Мне показалось всё очень сложным как никак я дилетант в этом деле, но мы найдем с цветочком общий язык и со всем справимся.
Итак, о гиацинте.

История


            В диком виде гиацинт восточный (Hyacinthus orientate) рос на Балканах, в Малой Азии и Месопотамии. Несмотря на то что на его стебле было всего-то пять — самое большое десять — маленьких цветков, он был замечен и перенесен в сады. Растение полюбилось, за ним тщательно ухаживали. Знаменитый персидский поэт Фирдоуси постоянно сравнивал волосы красавиц с закручивающимися лепестками гиацинта и высоко оценивал аромат цветка:
Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок,
А гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус.
          В 1543 году луковицы из Малой Азии были привезены в Северную Италию, в знаменитый в то время Ботанический сад (OrtoBotanico) города Падуя. Одна английская путешественница, посетившая Константинополь в начале XVII века, рассказывала о чудесных садах, где росли одни лишь разноцветные гиацинты, и во время цветения султан отдыхал среди них, любуясь оттенками и упиваясь дивными ароматами.
           В Западной Европе гиацинт стал цветком роскоши в садах знатных и богатых жителей. Распространяться он начал из Голландии, куда попал совершенно случайно — "не было бы счастья, да несчастье помогло".

           В 1734 году, почти через сто лет после "тюльпанной горячки", во время бури у берегов Голландии погиб генуэзский корабль, среди груза которого были, по-видимому, ящики с гиацинтами.         Несколько луковиц, выброшенных волной на берег, пустили корни и зацвели.
    Невиданный цветок, превосходивший тюльпан своим чудным запахом, вызвал новую волну энтузиазма. Усилия голландцев были направлены сначала на разведение, а потом и на выведение новых сортов гиацинтов. Своеобразная плотная фактура лепестков, которую часто сравнивают с восковой, придавала прозрачность и особую свежесть любой окраске цветка: от белой, кремовой, нежно-сиреневой до фиолетовой, малиновой и синей. Самым трудным оказался желтый оттенок, но и его удалось со временем получить.

Садоводы стремились увеличить размер цветков и их количество в цветочной стрелке: так, у дикорастущих гиацинтов их было до десяти, а современные гибриды насчитывают до ста цветков в соцветии. Создание каждого выдающегося сорта сопровождалось праздником и пирушкой. В связи с этим вспоминаются роскошные и аппетитные натюрморты художников того времени. На этих натюрмортах плоды, цветы, вина вызывают восхищение не только мастерством живописца, но и изобилием. Наверное, так и пировали садоводы со своими гостями, радуясь созданию нового рукотворного чуда.
           Новинки стоили баснословно дорого. Нам трудно представить сейчас масштабы цен, но известный популяризатор Н.Ф. Золотницкий сообщает такие цифры: 500-1000 гульденов считались весьма приемлемой ценой, но вот за ярко-желтый "Офир" платили 7650, а за сорт "Адмирал Лифкен" — 20000 гульденов. В то же самое время воз сена стоил несколько копеек и на копейку в день можно было прокормиться. Наверное, в данном случае копейку Н.Ф. Золотницкий приводит для наглядности, уравнивая ее с самой мелкой монетой Голландии.
Затруднение вызывало слабое размножение гиацинтов. Крупная, плотная луковица могла цвести и год, и два, и три и все оставаться "бездетной". Цветоводы пробовали разные способы, чтобы быстрее размножить гиацинты, но ничего не получалось.
         Помог случай. Однажды мышь испортила ценную луковицу — выгрызла донце. Но неожиданно для расстроенного хозяина вокруг "искалеченного" места появились детки, да еще сколько! С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В местах повреждений образовывались крошечные луковички: в первом случае — до 20, во втором — 7-9. Правда, они были малы и их доращивали 3-4 года. Но терпения цветоводам не занимать, да и хороший уход за луковичками ускоряет их развитие. Словом, товарных луковиц стали выращивать все больше, и вскоре Голландия торговала ими с другими странами.


       Очень увлеклись гиацинтами в Германии, где развитию садоводства во многом способствовали изгнанные из Франции гугеноты. Они перенесли сюда вкус к красивой планировке садов, фигурной стрижке деревьев, красиво цветущим растениям. Потомок гугенотов садовод Давид Буше, имевший прекрасную коллекцию примул, начал выращивать и гиацинты. Во второй половине XVIII века он устроил в Берлине первую выставку этих цветов. Гиацинты так поразили воображение берлинцев, что многие увлеклись их выращиванием, взявшись за дело основательно и с размахом.   

Вскоре у цветочных полей была устроена кофейня, где собиралась знать и богачи Берлина, чтобы за чашкой кофе любоваться цветами. Это было модным развлечением, тем более что у Буше неоднократно бывал сам король Фридрих Вильгельм III. Спрос на гиацинты был так велик, что они выращивались огромными массивами. Сейчас трудно представить себе поле, на котором одновременно цветут пять миллионов гиацинтов и над которым стоит ароматное облако! Это было поистине устрашающее море цветов, выстроенных, как солдаты.          
 Казалось, отдельное растение терялось в массе схожих, как человек в толпе.
         Тысячи берлинцев часами глядели на цветущие гиацинты. За вход на поля взималась немалая плата, дорого стоили сами срезанные цветы, но всенародное паломничество не прекращалось в течение десяти лет, до тех пор, пока земли, на которых росли гиацинты, не были отданы под железную дорогу.
        С гиацинтами проделывали множество опытов, некоторые из них за интересовали самого Чарлза Дарвина. Он проверял описанные в старинной книге, изданной в Амстердаме в 1768 году, различные способы выведения новых сортов при помощи вегетативной гибридизации. Дарвин делится своими впечатлениями в книге "Изменение животных

и растений под влиянием одомашнивания": "Если разрезать пополам луковицы синего и красного гиацинта и сложить их вместе, то они срастутся и дадут общий стебель. Я видел собственными глазами гиацинт с красными и синими цветами. Но всего замечательнее то, что иногда получаются цветки, в которых оба цвета слиты в один".
     Во Франции гиацинты тоже имели успех, особенно после того, как их начали культивировать в сосудах с водой. Были изготовлены специальные стеклянные вазы, в которые помещалась луковица таким образом, чтобы донце не соприкасалось с водой, налитой в вазу. Мало того, был придуман способ выращивания гиацинтов "вверх ногами" — корнями вверх. Для этого был придуман сосуд, состоявший из соединенных между собой двух стеклянных ваз. В большую, нижнюю, наливалась вода, а в верхнюю, меньшую, с маленьким отверстием снизу, насыпали землю и сажали две луковицы: одну как обычно, а другую — "вниз головой". Первая развивалась нормально, вверх: стебель второй выходил через отверстие в нижнюю вазу с водой, где давал листья и зацветал. Зрители находили, что получается как бы отражение в воде цветущего гиацинта. Особенно удивляли листья, сохраняющие форму и окраску, и то, что цветы, хотя и получались бледней, чем обычно, но все же были вполне развиты.
        Этот курьезный опыт был продемонстрирован в 1787 году маркизом Гонфлис на публичном заседании французского общества земледелия. Вскоре об этом фокусе узнал "весь Париж", а затем известие облетело страну. Гиацинт быстро вошел во Франции в моду. Там же вывели особые гиацинты, известные под названием "римских" (Н. romanus = Н. orientalis). У этих растений маленькие луковицы и мельче цветки, да и кисти более рыхлые, не такие, как у гиацинтов, выведенных в Голландии или в Германии. Зато римские гиацинты изящнее, быстрее развиваются из семян и лучше чувствуют себя в комнатах.
          В России гиацинты появились в конце XIX века. Их привозили из Голландии. Луковицы были очень дороги, ведь для лучшего формирования цветочной стрелки их в то время отправляли на родину, к Средиземному морю. Путешествия прекратились, когда садоводы установили, при какой температуре нужно хранить гиацинты в период покоя, чтобы цветение не ослабевало.
Гиацинты выращивали к Новому году, Рождеству, к Пасхе. Нежные и жизнерадостные расцветки и прекрасный запах придавали праздникам очарование, уют, ощущение связи с южными странами.

        В нашей семье долго хранилась вазочка для луковиц, и я помню праздники Пасхи, когда квартиру наполнял смешанный запах сдобного теста, ванили и гиацинта. Белый цветок, пышный кулич, облитый светлой глазурью, посыпанный сахарными крупинками, стояли посреди стола, накрытого белоснежной скатертью. Ярко выделялась зеленая "клумба" — большая тарелка, на которой мы загодя выращивали овес. По ободку этой тарелки укладывали разноцветные яички. Мы их красили луковой шелухой, а еще обвертывали "линючими" бумажками от конфет и лоскутками, чтобы получались пестрые. Но главное — на тарелке лежало "золотое яичко курочки Рябы", яичко, завернутое в "золотую" бумажку.
Нам, детям, объясняли, что отмечается приход весны. Мы помалкивали, но догадывались, что на самом деле это Пасха. Ведь в доме хранились старинные открытки, где было написано "Христос воскресе" или "С праздником Святой Пасхи".
Помню еще Пасху с белым махровым левкоем, а потом уж, кажется, цветов больше не было. Только яички красили и разрисовывали...
         Между тем вырастить цветущий гиацинт весной не сложнее, чем лук на зелень. Нужно только подобрать подходящую вазочку, чтобы луковица не соприкасалась с водой. А потом следить, как растет пучок красивых белых корней...
(В статье использованы фрагменты книги Н.Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях")

Прекрасный Гиацинт

     В переводе с греческого «гиацинт» - это «цветок дождей» или «цветок печали».
           История названия этого цветка так же прекрасна, как и он сам. Один из мифов рассказывает, что в Древней Греции, в Спарте, у царя Амикла и его жены Диомеды был сын. Этот юноша был так прекрасен, и так прекрасно пел, что боги Аполлон и Зефира стали его покровителями и всячески благоволили к нему. Боги ревновали сына спартанского царя друг к другу. И вот однажды на соревнованиях по метанию диска, Зефир изменил направление полета диска и тот убил Гиацинта. Капли крови прекрасного принца упали на греческую землю. А на следующее утро на этом месте выросли цветы необыкновенной красоты с чудесным ароматом.

Домашние цветы Гиацинты.

Уход и выращивание дома в комнатных условиях.



Местоположение.
В светлой части помещения при температуре 10-16С.
Освещение.

Яркий свет, без попадания прямых солнечных лучей.

Полив.Полив умеренный и регулярный в весенний и зимний период, ограниченный в период состояния покоя.
Влажность воздуха.Умеренная.
Удобрение.Удобрять один раз в месяц комплексным минеральным удобрением.
Размножение.
Размножение дочерними луковицами, луковицами, луковичными чешуйками.
Некоторые трудности.
Гиацинт не переносит застоя воды.

Подробнее тут:

http://plants-house.ru/lukovichnye-komnatnye-rasteniya/31-giacint.html

                 Этот цветочек вырастает из многолетней луковички. Гиацинт, в большей степени, привык расти на клумбах, но его выращивают и в квартире. В общем-то, выращивание на клумбах, отличается не сильно от выращивания в домашних условиях.

Лучше берите луковичку, которая, по своим размерам, не меньше пяти сантиметров в диаметре составляет. Смотрите, чтобы луковица была здоровой и плотной.
Когда вы выкопаете луковицу, подержите ее, недельки две, в условиях очень высокой влажности и высокой температуры (до тридцати градусов). Еще несколько недель, до «посадочного» этапа, луковичку старайтесь хранить при температуре семнадцать градусов (со знаком «плюс»). Луковички высаживайте в горшочек. Есть желание получить их к новогодним праздникам – высаживайте их в сентябре. Если желаете получить подарок к Восьмому марта – в октябре.
        Гиацинтик нужно поливать в умеренном темпе, но так, чтобы он не пересыхал. Этого допускать нельзя! Главное достоинство гиацинта: дефицит влажности он переносит не болезненно. В связи с этим, его не обязательно подвергать опрыскиванию.
      Размножается это растение дочерними луковичками. А пересаживается оно так, как и все остальные растения, которые относятся к «численности» луковичных.
     Наверное, вы зададитесь вопросом: «какое освещение подарить растению?». В то время, когда оно начинает расти, оставляйте его в «тенистости». Позже (спустя два или три дня) – в« световую обильность».
     Несмотря на «не капризность», у цветочка – растения гиацинта случаются неприятности. У него может совсем отсутствовать цветок. В этом случае, возможно, вы выбрали не совсем большие луковички, или неправильно поливаете растение. Еще, может быть, вы держите его на весьма высокой температуре.
      Пожелтели листочки у растения? Скорее всего, растению света мало. «Поддавайте» ему свет, не оставляйте его в неуютной атмосфере.
    Если бутончики, у растения, раскрываться не хотят – попала вода на бутоны. Еще, скорее всего, вы неправильно поливаете его. Такая же «нечестность» бывает и при опадании бутонов.
   Появилась гниль желтого цвета (бактериальная) – несчастные луковички необходимо, до высадки, отбраковывать. Просто убирайте их, оставляя хорошие.
Цветки деформированные, не такие, какими быть должны – не уберегаете их от высокой температуры. Когда гиацинт отдыхает – следите, чтобы отдыхал он при температуре пять градусов по Цельсию. 

Если случилось «переувлажнение», цветок спасается тем, что, лишнюю влагу вы от него убираете.
Подкармливать гиацинт стоит минеральными удобрениями. Пожалуй, таким удобрениям, растение, будет радо.
   В ноябре, обычно, наступают заморозки (где-то – раньше, где-то – позже). В это время, «посаженцы» укрываются листочками липы, плодовых деревьев, или клена. Еще их можно укрыть двенадцати (пятнадцати) земельным слоем или перегноем. Луковицы, во время заморозков, не укроете – подморозите, их, порядком.
Когда выглянет, из-за облачков, солнышко весеннее – появятся и росточки. Их снимайте аккуратненько. «Кормите» их, при желании, минералами (три раза): когда бутоны расцветают, когда цветение заканчивается, когда начался период «всходов». Листочки завяли – выкапывайте луковицы.
Цветок гиацинт – красив, но, порой, и опасен. Он – превосходный помощник при депрессиях, но, когда человек болеет какими-либо заболеваниями – убирайте его подальше от больного, потому что цветочек может раздражительно влиять на нервную систему.
Одолела леность, не дает покоя состояние апатии – приобретите гиацинты бордового, розового или фиолетового цвета: они «уберут» все негативные состояния. Чтобы с цветом определится, посмотрим, какие они, вообще, существуют, у такого цветка.
Например, у восточного гиацинта есть такие цвета:


1. Бардовенький.
2. Розовато – красненький.
3. Ярко – розовенький.
4. Оранжевенький (нежный)
5. Лиловенький.
6. Фиолетовенький.
7. Беленький.
8. Желтенький.
9. Черненький.
10. Синенький.


Самый редкий и единственный в своем виде – гиацинт черного цвета. Селекция длилась шестнадцать лет. Долго, но зато она вполне оправдала все ожидания, затраченное время и средства.

Гиацинт, выращивание в домашних условиях. - Можно, в квартирных условиях, вырастить цветок и так. Высаживайте цветочек в землю. Накрывайте его пакетиком черного цвета. Черного, потому что, в другом случае, стрелка цветочная может застрять в листьях (то есть, в пазухах листьев). Растение ставьте на балкончик (температура там должна быть около нуля градусов). Поливайте растение, увеличивая «количество» полива с каждым разом. Пакет, с растения, снимайте лишь тогда, когда стрелка цветка «дойдет» до уровня десяти сантиметров. А квартира ждет гиацинтик тогда, когда, от него, росточек появится. Чтобы в цветке жила насыщенность и яркость, не забудьте подкормить гиацинт, когда «проявит себя» стрелка цветка. В качестве подкормки используйте какое-нибудь удобрение для луковичных растений.



Удивительно, но факт: если вы решите взять несколько луковичек разного цвета, разрезать их на половинки, соединить – вы получите смесь из нескольких цветочков, либо цветочек – «двухлепесточек», то есть, в одном цветке – разные лепестки. Такая красота, разумеется, никого не оставит равнодушным. Особенно, если человек испытывает невероятную страсть к цветам. А таких людей – немало.

Гиацинт – не капризный цветок. Так что, если за ним правильно ухаживать и бережно следить, он будет радовать вас ми ваших друзей своим присутствием. Если решили «жить с цветком» – не давайте ему погибнуть. Не можете, в силу каких-то причин, находить, на него, время – подарите или отдайте, лучше, цветок дорогому вам человеку, который позаботиться о нем. Отдайте тому, в ком вы уверены (пускай и не на все сто процентов).

Чтоб растение жило дольше, нужно помнить о нем даже самую мелочь. Ведь, ему приятно ваше внимание, уход (которое, в общем-то, любят все, и не только жители растительного мира).



Желаем вам массу терпения и море красивых гиацинтиков! Цветы – это счастье. Так, будьте самыми счастливыми!

Комментариев нет:

Отправить комментарий