Среди прочих ярких впечатлений после отдыха в Италии, у меня сохранился пунктик об итальянском пасхальном пироге, который мы успели попробовать во время прибывания в Неаполе.
Это было нечто: нежно, божественно, не сравниться с нашим пасхальным куличом, который я с детства недолюбливаю... Итальянский пасхальный пирог, как заметили мы с подругами - это наша паха и кулич, два в одном. И это чудо кулинарного изыска покорила нас, так сказать, с первого укуса: пирог просто таял во рту, такой вкусный, легкий... Короче, всем советую попробовать, а для себя уже решила, что если не могу всех своих знакомых и близких отправить в Италию пробовать пирог, тогда испеку его сама :) А вот и найденный мной рецепт.
Это было нечто: нежно, божественно, не сравниться с нашим пасхальным куличом, который я с детства недолюбливаю... Итальянский пасхальный пирог, как заметили мы с подругами - это наша паха и кулич, два в одном. И это чудо кулинарного изыска покорила нас, так сказать, с первого укуса: пирог просто таял во рту, такой вкусный, легкий... Короче, всем советую попробовать, а для себя уже решила, что если не могу всех своих знакомых и близких отправить в Италию пробовать пирог, тогда испеку его сама :) А вот и найденный мной рецепт.
Сложность: средне
Порций: 10
Что нужно:
300 мл сливок жирностью 35%
1 ст. л. сахарной пудры
30 г сливочного масла
600 г рикотты или творога
2 апельсина среднего размера
150 г апельсиновых цукатов
Для заварного крема:
250 мл молока 3,5% жирности
7 желтков 130 г муки
3 ст. л. ванильного сахара
Для теста:
300 г муки
120 г коричневого сахара
3 желтка
80 г сливочного масла
1,5 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли выпечка
Что делать:
Шаг 0
шаг 1
Для теста муку, разрыхлитель, сахар, соль и нарезанное кусочками сливочное масло порубите ножом в крошку. Добавьте желтки и 2 ст. л. воды, замесите тесто. Охладите, 1 ч.
Шаг 1
шаг 2
Для крема желтки разотрите с ванильным сахаром и мукой. Влейте кипящее молоко, перемешайте до гладкости. Остудите, смешайте с рикоттой.
Шаг 2
шаг 3
Сотрите с апельсинов цедру, вырежьте из апельсинов филе, добавьте вместе с цедрой и цукатами в рикотту.
2/3 теста раскатайте в круг диаметром 36 см. Выложите в форму 26 см, смазанную маслом. Чуть наколите вилкой. Выложите массу из рикотты, разровняйте, заверните края на начинку.
Шаг 4
шаг 5
Из оставшегося теста скатайте полоски шириной 1,5 см. Выложите из них решетку на пироге. Смажьте маслом. Выпекайте при 180 °С 40 мин. Накройте фольгой и выпекайте еще 20 мин.
Шаг 5
шаг 6
Остудите пирог. Взбейте холодные сливки в пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Подавайте пастьеру комнатной температуры, выложив на каждый кусок холодные сливки.
Ном-Ном!
Комментариев нет:
Отправить комментарий