четверг, 29 ноября 2012 г.

Итальянский десерт: ТИРАМИСУ

Не первый раз мне попадается на глаза рецептик этой няшности... Изначально захватывает необычное название, затем покоряет крайне аппетитное фото, а про рецепт и описание лучше промолчу. Может виной тому моя ненасытная любовь к сладкому, может обыкновенная любознательность, но, тем не менее, я нашла материал для нового поста. Итак, на сегодня у нас десертик.
Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

 Рецепт приготовления Тирамису

Ингредиенты 

6 порций
Сыр маскарпоне...............500 г 
Яйцо цесарки.................5 штук 
Пудра сахарная................100 г 
Сахар ванильный............30 г 
Кофе молотый..............4 ст. л. 
Корицы палочки.............2 шт.
Печенье савоярди.............18 шт.
Ликер «Амаретто».............60 мл 
Малина.............250 г 
Какао-порошок.............10 г 
Мята..........6 стеблей

Инструкция 

1. Отделить яичные белки от желт­ков. Белки нужно взбивать на сред­ней скорости миксера около трех минут, а к желткам добавить сахарную пудру и тоже взбить — и то и другое в итоге должно быть довольно плотной консистенции. 
2. Маскарпоне выложить в миску, всыпать ванильный сахар и хорошо перемешать. Аккуратно ввести в сырную массу яичные желтки и белки. Еще раз все взбить — уже вручную, венчиком, следя, чтобы смесь была однородной. 
3. Молотый кофе и палочки корицы залить кипятком. Пока заваривается кофе (а он должен быть крепким), разломить печенье савоярди на половинки и распределить их по шести небольшим пиалам или креманкам. 
4. Каждую порцию печенья залить 10 мл амаретто Disaronno и 40–50 мл кофе, добавить в пиалы смесь маскарпоне и взбитых яиц. Тирамису можно поставить в холодильник на пару часов или сразу же съесть. 
5. Готовый десерт посыпать какао, используя ситечко, чтобы не было комочков. Выложить в центр пиал с тирамису десяток ягод малины, украсить веточками мяты — и подавать. 
*Вместо амаретто можно использовать другой крепкий и ароматный алкоголь — например, коньяк или ром.

Тирамису с ликером «Амаретто» и апельсиновой цедрой

Ингредиенты 

8 порций
Сыр маскарпоне........500 г 
Яйцо куриное.........8 штук 
Эспрессо холодный.....150 мл 
Ликер «Амаретто»......5 столовых ложек 
Печенье савоярди......200 г 
Какао-порошок по вкусу 
Пудра сахарная..........200 г 
Соль.........по вкусу 
Зерна кофе обжареные........по вкусу 
Цедра апельсина......по вкусу 
Мука пшеничная..........75 г 
Сахар...........75 г 

Инструкция 

1. Разделить белки и желтки. Желтки взбить с сахарной пудрой до состояния белой кремообразной массы (здесь используем 5 яиц). Можно использовать сахарный песок (4 столовые ложки). 
2. В эту смесь постепенно добавить маскарпоне, продолжая взбивать. 
3. Белки взбить в густую пену в отдельном салатнике (добавить щепотку соли перед взбиванием). Добавить взбитые белки к имеющейся смеси. Перемешать. 
4. В холодный эспрессо добавить амаретто. 
5. Савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью. 
6. Выложить на печенье крем, поставить тирамису в холодильник на 5–6 часов, перед подачей посыпать какао-порошком. 
7. Для посыпки можно также использовать измельченные кофейные зерна и цедру апельсина. 
8. Для печенья савоярди (30 штук). Желтки взбить с сахаром (используйте только 2 желтка). Постепенно добавить просеянную муку, добавить щепотку соли. Отдельно взбить белки, добавить в желтковую массу. Противень застелить листом бумаги для запекания, смазать маслом, присыпать мукой. Тесто выложить на противень (используйте кондитерский шприц, печенье должно быть длиной 10 см), поставить в разогретую духовку (150 градусов). После приготовления посыпать савоярди сахарной пудрой (30 грамм). 
*Можно сделать два бисквитных слоя. Также можно использовать креманки, а не форму. Савоярди можно залить кофейной смесью, либо поштучно обмакивать в кофе. Стоит быть осторожными, т.к. савоярди быстро пропитываются. Также можно бисквитный слой смазать растопленным шоколадом (с добавлением сливочного масло и соли), в этом случае нужно использовать меньше сахара, для аромата можно добавить в шоколад несколько капель Винсанто. Также можно использовать ром и добавлять его в сам крем, а не в эспрессо. Для украшения также используют тертый шоколад. Количество яиц в креме варьируется от 3 до 6.
Тем кто ужаснулся, просмотрев ингредиенты вышеописанных рецептов, предлагаю упрощенный - домашний - рецепт итальянской няшности.

Тирамису домашний

Ингредиенты 

8 порций 
Масло сливочное...................................150 г 
Сахар...............................................8 столовых ложек 
Сахар ванильный........................................20 г 
Соль................................................щепотка 
Яйцо куриное..........................................3 штуки 
Мука пшеничная...............................................1 стакан 
Какао-порошок....................................5 столовых ложек 
Разрыхлитель....................................2 столовые ложки 
Молоко................................................1 столовая ложка 
Сливки..............................................30%-ные 250 мл 
Творог мягкий обезжиренный.................................500 г 
Ликер «Амаретто»......................................6 мл 
Сметана................................................35%-ная 500 г 
Вишня консервированная..................................100 г

Инструкция 

1. В миску положить размягченное масло, сахар (5 столовых ложек), ванильный сахар, соль и взбить миксером. 
2. Затем добавить яйца, просеянную муку (1 стакан), порошок какао (1 столовая ложка), разрыхлитель и молоко. 
3. В смазанную маслом и присыпанную мукой (1 столовая ложка) форму выложить подготовленное тесто, разровнять и выпекать 50 минут в предварительно разогретой до 150–170 градусов духовке. 
4. Затем вынуть, остудить, разрезать вдоль на два равных пласта и пропитать ликером. 
5. В глубокой миске сливки взбить в крепкую пену, добавить обезжиренный творог, сметану и сахар (3 столовые ложки) и продолжать взбивать до образования однородной массы еще 3–4 минуты — крем готов. 
6. Три четверти творожного крема выложить на нижний пласт, накрыть верхним пластом, смазать его оставшимся кремом, посыпать оставшимся порошком какао (4 столовые ложки) и поставить в холодильник на 3–4 часа. Готовый торт разрезать но порционные кусочки и украсить консервированной вишней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий