понедельник, 4 февраля 2013 г.

КАЛЬЯН. История происхождения и не только...

Давно моей мечтой было покурить кальян... Ну просто из любопытства. Тем более все мои друзья пробовали, все в восторге...а я опять "ни сном... ни духом". Приглашая на день рождения друг мне пообещал - всё будет. Я столько не пила, сколько курила, но наверное всё-таки не совсем правильно - боялась вдыхать с непривычки. Ребята ещё что-то мутили, насаживали апельсин, угольки раскуривали... Всё так в новинку, всё интересно... Не то чтобы прям "Вау!",  но не скажу, что не понравилось... Дурманит так... Мням)))
Ну вот... Решила почитать немного о кальяне, я же девочка любознательная и Вам эта информация, мои дорогие читатели, может оказаться интересной и полезной.


Исторические версии возникновения кальяна 
Есть так много различных имен у этого уникального устройства курения. Некоторые называют его кальян, хука, шеша, шиша, наргила, или шишах. "Кальян" ("наргиле", поскольку именно такое его имя на Ближнем Востоке) является стандартным способом курения на Ближнем Востоке на протяжении вот уже нескольких столетий. Курение Кальяна весьма обычное явление в ресторанах и кафе на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Многие люди предпочитают "кальян" (наргилу) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного, душистого вкусного дыма. 

 Существует несколько версий появления Кальяна. 

Индийская версия. 


Появился Кальян в Индии и быстро распространился через Персию в страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Египет, Саудовскую Аравию, Северную и Восточную Африку и на всю территорию Османской Империи. Кальян имеет в каждой стране своё название, их у Кальяна где-то около 40 и все они имеют Персидское происхождение. Индусы использовали кальян, как аппарат для получения мощного обезболивающего средства, так как табаком являлся гашиш с примесью других лекарственных растений и специй. Они использовали смолу, получаемую в результате горения такой смеси трав. В тот период Кальян выглядел, как кокосовый орех пальмы Narcil, которая растет в Индии. Внутреннюю мякоть ореха удаляли, проделывалось два отверстия, в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутри. Это первая и простейшая форма современного Кальяна. Именно с названием этой пальмы Narcil связанно и современное название Narghile (Кальян). Впоследствии это устройство достигло Египта различными маршрутами, где его внешний вид был уже несколько изменён. 
Например, колба уже была сделана не из ореха, а из полой тыквы. Хотя название Narcil ещё применялось, но в силу разниц языков и произношения звуков оно изменилось на Narghile или Nargile. Персы познали это устройство и полюбили его, привнеся в него массу изменений и дополнительных частей. Колба, для изготовления которой раньше применялся кокосовый орех и тыква, стала производиться из фарфора, солому заменили на гибкий шланг из жилы или шкуры змеи, которая была более мягкой и практичной, а самое главное - долговечной. Они назвали эту часть Кальяна -marpic, что в переводе с Персидского означает "клубок змеи". В это время был открыт табак и Персы начали с ним экспериментировать, с этой целью они стали модернизировать Кальян и придумали поднос, предназначенный для табака, который закреплялся над колбой. Подносы делали из бронзы, что позволяло использовать их в течение продолжительного времени. Подносу дали название ser, что означает "голова". Персы использовали тип табака известный, как tumbeki. C тех пор и арабские племена Аравии узнали Кальян и он прочно вошёл в их жизнь. 

 Американская версия. 
Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века Л. Винером (L. Wiener). Он обнаружил, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака. Винер утверждал, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент. Я. Ван Сертима (I. Van Sertima ) обогатил такую гипотезу, пытаясь доказать, что африканские люди жили в Америке еще до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки наполненной водой. 

Персидская версия. 
Версия Персидского происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта (B.M. Du Toit). Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша - "dakka" - водяной трубки. Африканская версия. 
Версия Африканского происхождения Кальяна была выдвинута специалистами А.Данхиллом (A. Dunhill) и Дж. Филипсом (J.E. Philips). Данхилл рассматривает "dakka"- водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника Кальяна. Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента. 

Европейская версия. 
Версия Европейского происхождение Кальяна также отстаивается некоторыми учеными, изучающими историю табака. Они полагают, что современный Кальян имеет форму американской водяной трубки, применяемой в средиземноморском регионе европейцами в XVI - XVII столетиях. Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в Южной и Восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года. 

Эфиопская версия. 
Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые XIV столетием, на основе проведенных химическими методами исследований, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении Кальяна... 


Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление. Кальян состоит из нескольких частей, каждая из которых производится отдельными ремесленниками, которых называют по имени производимой части. Кальяны делают в основном из металла и стекла, реже из дерева и ещё реже из камня. Из стекла делается чаша для воды, так называемая колба. Используется прозрачное, синее или зелёное стекло, чуть реже используются другие цвета. Также очень часто на колбах присутствует ручная роспись. В древности колбы часто изготавливались из серебра или хрусталя. Верхняя часть Кальяна (шахта) чаще всего металлическая. Все Кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими.
 Существуют Кальяны, полностью состоящие из металла. Обычно они целиком покрываются чеканкой. Шланги обычно производят из кожи, пористой резины или толстой фольги. Лучший шланг из кожи. Мундштуки изготавливаются из дерева, металла, оргстекла. Некоторые мундштуки являются произведением искусства. Для разжигания табака в древности использовались только дубовые угли.

Как правильно курить кальян

Кальян (или шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, waterpipe, hubble-bubble, hubbly-bubbly, обли-бобли, джаджир, боури, гоза) предназначен для курения специального табака с фильтрацией и охлаждением дыма водой. При фильтрации дыма через воду, большая часть вредных примесей, в т.ч. микрочастицы золы, оседает в воде. Также, проходя через воду, дым охлаждается и увлажняется. 
Конструкция 

Конструктивно кальян состоит из двух частей (см. рис.), герметично соединяемых между собой (иногда с применением резьбы) — из верхней части (1) и нижней части (2), шланга (гибкого чубука) (3) с мундштуком (4), керамической чашки для табака (5). Некоторые модели кальянов также могут комплектоваться защитным блюдцем (6), защитным колпаком (7) и выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма (8). В комплект поставки также обычно входят щипчики для угля (9). Некоторые модели кальянов предназначены для группового курения и имеют два, три или больше шлангов с мундштуками. Часто встречаются шланги со сменными мундштуками.
Основным требованием к кальяну является герметичность. Важнее всего герметичность соединения верхней и нижней частей кальяна, и кальяна с шлангом (а также с мундштуком, если он сменный). При покупке кальяна с металлической нижней частью желательно проверить её герметичность, налив в неё воды. 


Порядок сборки и применения

В нижнюю часть кальяна (чашу для воды) наливается вода так, чтобы трубка, выступающая из верхней части после соединения двух частей, оказалась погруженной в воду на 2–5 см. 
Затем присоединяется верхняя часть. Если нижняя часть кальяна стеклянная, верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая — верхняя часть привинчивается по резьбе. 
После сборки двух основных частей вставляется шланг с мундштуком. Для его герметизации можно использовать небольшую полоску бумаги, бумажной салфетки или туалетной бумаги, обернув её вокруг штуцера трубки. 
Иногда встречаются герметизирующие кольца для шлангов. Их использование предпочтительно только из эстетических соображений. После этого желательно проверить правильность сборки кальяна — несколько раз втянуть воздух из мундштука. 
Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием — всё нормально, если воздух постепенно втягивается — необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. 
При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу — при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него. 
После проверки герметичности на расширение в верхней части кальяна кладётся защитное металлическое блюдечко. Далее надевается чашка для табака. Для её герметизации также можно использовать небольшую полоску мягкой бумаги, обёрнутой вокруг посадочного места для чашки. 
Также встречаются и герметизирующие кольца для чашки. После установки чашки в неё с помощью специальных щипчиков кладётся небольшое количество табака — примерно одна чайная ложка. 
Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине — рекомендуется положить в него небольшой не округлый камушек (или скомканную фольгу), для предотвращения проваливания табака внутрь кальяна. 
Если в чашке несколько небольших отверстий — камушек не требуется. 
При курении ароматизированных сортов табака, чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля.
Фольга не обязательно должна касаться табака. На фольгу щипчиками кладутся горячие угли или быстровозгорающаяся таблетка прессованного угля. При курении чёрных сортов табака, уголь кладут непосредственно на табак. При использования угля в таблетках необходимо поджечь таблетку и дождаться когда она обгорит со всех сторон. При этом выделяется достаточно едкий дым.
Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука! При обгорании могут отскакивать искры, поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10–15 секунд прежде чем сделать первую затяжку. После 5–10 интенсивных затяжек начнёт появляться мягкий вкус табака. 
Кальян готов к употреблению! 
Одной заправки табака хватает, обычно, на 30 — 60 минут курения или больше (до двух часов). 
Для кальяна выпускается специальный табак. С виду он больше похож на варенье, мокрый и липкий. Основные сорта табака для кальяна: 
Regular flavor — обладает вкусом натурального табака с ароматом чернослива, бывает различных степеней крепости; Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и прочие — табак с ароматом свежих фруктов, мяты, орехов. 
Из фруктовых сортов основным считается яблочный. Также для удобства эксплуатации выпускается прессованный быстровозгорающийся уголь


Уход за кальяном

Кальян не требует особо сложного ухода. После курения желательно вылить использованную воду и выкинуть использованный табак из чашки. Так же желательно промыть кальян. Для этого хорошенько промойте нижнюю часть — колбу. Затем необходимо с помощью специального ерша хорошенько прочистить «главную магистраль» — трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 — 1.5 см.). Если у Вам нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки. 
После промывки кальяна вытрите его снаружи насухо, дабы не окислялся. 
Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать хотя бы снимать с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь, потому и желательно снимать шланг с кальяна. 

Этикет курения

- Никогда не ставьте кальян высоко — он должен стоять на полу или специальном столике. 
-Никогда не передавайте кальян или мундштук из рук в руки. Если хотите поделиться кальяном с другим, поставьте кальян на пол, а мундштук положите рядом или на тарелку. 
-Не используйте в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного — черного и густого. 
-Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне. 
-Кальян каждый курит, как ему нравится — в затяжку, не в затяжку, полной грудью… Никогда не учите других, как курить кальян. И не вздумайте критиковать разные способы курения. 
-Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. 
-Вода в кальяне используется, прежде всего, как фильтр и ароматизирующая основа (например, чай-каркадэ или слабое вино). 
-Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры типа нарды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий