
Выдалось свободное время, которое необходимо как-то заполнить... Пролистала свои посты, подумала....
Я совсем забыла о городе, который недавно был моей заветной мечтой, магнетически притягивал на протяжении долгого времени. Сейчас страсть поутихла, но все равно в моем неопубликованном списке желаний кстати... надо заняться остается пунктик - "Съездить в Санкт-Петербург".
Не знаю, что остудило мой пыл... Быть может то, что пока мечта моя мало осуществима или рассказ любимого дяди о том, что в городе сыро, пасмурно и пахнет рыбой... Я не знаю... Но тем не менее, я не могла оставить без поста город моей мечты пусть и бывший.
Город на Неве, северная столица России...САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Санкт-Петербург был основан 16 мая 1703 года, когда по велению царя Петра I на Заячьем острове начато было строительство Петропавловской крепости. Уже 29 июня будущая столица России получила в честь святого апостола Петра свое гордое название - Санкт-Питер-Бурх. В 1720-е имитация голландского произношения заменена была на произношение немецкое - Санкт-Петербург. По замыслу Петра, город должен был стать новым Римом: не только политической, но и культурной столицей государства. Воплотивший в себе русскую мощь и зарубежные веяния, Санкт-Петербург, это любимое детище Петра Великого, своей богатой и подчас трагической историей с лихвой оправдал возложенные на него надежды.

Петру I суровый, ветренный край настолько пришелся по нраву, что он, не дожидаясь окончания строительства, в 1712 году переносит в Петербург весь московский двор и уже 1721 году провозглашает город на Неве российской столицей.
Как символ всего нового, именно в Санкт-Петербурге начали работать новые высшие и центральные органы власти: Сенат, Синод, коллегии, был открыт первый публичный музей – Кунсткамера, а также учреждены Академия наук и Академический университет. Под руководством иностранных архитекторов продолжалась активная застройка улиц города, для ускорения процесса по всей России запрещено было каменное строительство, а каждый приезжий обязан был внести "каменный налог" - захватить с собой определенное количество камня либо заплатить специальный сбор. Земля в городе в ту пору раздавалась бесплатно. Неудивительно, что расширялся Санкт-Петербург необычайно быстро, и к 1725 году он насчитывал уже 40 тысяч жителей.
После смерти Петра у власти сменилось несколько правителей, каждый из которых оставил свой отпечаток на городе. Но было среди новых императоров несколько, кому обязан Санкт-Петербург особенно. Прежде всего, это дочь Петра Елизавета, правившая страной с 1741 по 1761 года. Из ее важнейших политических достижений стала победа над Пруссией в Семилетней войне, наука и культура же открыли имена ученого и поэта Ломоносова и архитектора Растрелли. В Петербурге, чье население увеличилось до 74 тысяч человек, основаны Пажеский корпус, Академия художеств и первая в России профессиональная драматическая труппа, начато строительство Зимнего дворца, возведены Шереметевский дворец и Смольный собор. а любимой летней резиденцией для Елизаветы стал Петергоф.
При Екатерине II, которая взошла на престол в 1762 и успешно оставалась на нем до 1796 года, место летнего отдыха сменилось на Царское Село. В Санкт-Петербурге открываются Публичная библиотека и Эрмитаж, Нева "одевается" в гранитные набережные Мойки и Фонтанки, возводятся Таврический и Мраморный дворцы, Гостиный Двор, установлен Медный всадник... В то время, пока меняется облик столицы, русская армия громит турок, к России отходят Крым, Литва, Белоруссия и часть западной Украины. Население Петербурга стремительно растет - к концу XVIII века оно достигло 230 тысяч.

После смерти Александра престол занимает Николай I, ознаменовавший свой приход подавлением восстания декабристов. Тридцать лет находился Николай I у власти.

Конец правления Николая I был внезапным - не выдержав горечи поражения в Крымской войне, погрузившего Россию в небывалый кризис, он умирает. На его место вступил великий реформатор Александр II: отменено крепостное право, положено начало местному самоуправлению и суду присяжных, в столице учреждена первая выборная дума.



Именно с этим именем будет связана для города одна из самых трагических страниц - девятисотдневная блокада во время Великой Отечественной войны, за время которой от голода, холода, болезней и бомбежек погибло около 800 тысяч жителей Ленинграда. За мужество и героизм населения города и его защитников Ленинград стал первым советским Городом-героем...
Выживший несмотря ни на что, Ленинград - это вновь состредоточение культуры своей страны, теперь уже советской. Восстановлены разрушенные во время войны памятники архитектуры, открыт Московский проспект, в 1955 году - пущено метро, окраины города активно застраиваются пятиэтажными панельными "хрущевками"... После развала СССР Санкт-Петербург возвращает себе свое историческое название, но не избегает общей участи страны - на постсоветском пространстве царят уныние и запустение, от которого удалось оправиться только в начале двадцать первого века.
Выживший несмотря ни на что, Ленинград - это вновь состредоточение культуры своей страны, теперь уже советской. Восстановлены разрушенные во время войны памятники архитектуры, открыт Московский проспект, в 1955 году - пущено метро, окраины города активно застраиваются пятиэтажными панельными "хрущевками"... После развала СССР Санкт-Петербург возвращает себе свое историческое название, но не избегает общей участи страны - на постсоветском пространстве царят уныние и запустение, от которого удалось оправиться только в начале двадцать первого века.
Менялись эпохи и властители, а вместе с ними - и облик Петербурга, но навсегда неизменно одно - Великий дух Великого города.



Комментариев нет:
Отправить комментарий